FC2ブログ

木を見ず、森を見ず、林を見る

 ♪あら、こんなところに、疑いが~。玉ねぎ、玉ねぎ、あったわね~、文在寅政権、玉ねぎ男が、決め手なの♪(フォークダンスのド定番、「オクラホマミキサー」のメロディでどうぞ。ある程度以上の方なら、このメロディと今日のお話でピンとくるかと思いますが。)さてちょっと涼しくなってきた気もする中で、大渋滞を潜り抜け、そして愛するタイガースはこのところ、「出入り」の方がメインになっているような気もする「フライデーな」私。今日は土曜日、グルメのお話。2枠目の今週は「ミーシャの変態クッキング」、今日はこんなお話です。
(これ、昨日は金曜日やったからって、それで「フライデー」とか言うてんやないんよ、ミーシャ。)

hayashi.jpg

 今月はこちら。「ハヤシライス」です。この「ハヤシ」というのは「ハッシュ(hash 英語で「細かく切る」という意味です。)」から来た、人名など諸説ありますが、誰もホントのところはわかりません。でもレシピはこんなものです。(2人分)

牛肉(薄切り)   150g       玉ねぎ    1/2個
マッシュルーム(水煮・薄切り)    50g     トマト缶    1缶
小麦粉    大さじ1     酒     大さじ2
サラダ油   大さじ1      パセリ(みじん切り)   適宜

(A)
とんかつソース    大さじ1と1/2     トマトケチャップ   大さじ2
しょうゆ   少々      洋風スープの素(顆粒)    小さじ1/2
砂糖   少々

(1)牛肉は食べやすい大きさに切る。玉ねぎは5mm厚さの薄切りにする。マッシュルームは汁気をきる。

(2)鍋にサラダ油を中火で熱し、(1)の玉ねぎを炒め、牛肉を加えて炒め合わせる。小麦粉をふり、粉っぽさがなくなるまで炒める。

(3)カットトマトと酒を入れて蓋をし、弱火で7分ほど蒸し煮にする。マッシュルームと(A)を順次入れ、弱めの中火で5~6分煮る。

(4)器に好みの量のご飯(分量外)をよそい、(3)をかけ、あればパセリをふる。

 ということで今日のお話はここまで。今日から3連休の方も多いかと思いますが、今日も1日、頑張りましょ。
(ほれ、今日はお姉ちゃんとお留守番やからね、ミーシャ。)

関連記事
スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

ミーシャ

Author:ミーシャ
FC2ブログへようこそ!

コアラの時計

by Animal Web Clock
FC2カウンター
現在の閲覧者数:
FC2カウンター
最新記事
最新トラックバック
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
RSSリンクの表示
リンク
Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
検索フォーム